Привет, Михаил. Спасибо за ответ. Я тут, в ожидании, консультировался с одним серьёзным учёным - геологом из Москвы (человек всемирно известный, открыл не один новый минерал, кой-чего в его честь даже названо

). Рассказал всю ситуацию сначала и до конца. Его вердикт: сегодняшний "белый налёт" -
следы травления - кварцевая губка выступающая из карбонат-кварцевой матрицы. Топор-то ко мне не из земли попал, я, как минимум, - 2-й хозяин после находчика. Вот и видится мне, что эксперименты по снятию каких-то отложения не я 1-й начал. Траванули его видать изначально - вот он этой белёсостью и покрылся. А потом механически её снять пытались. В топоре - микротрещинок и царапок немеряно. Вычистить-то с гладкой поверхности в щадящем режиме можно механически - той же жёсткой хоз. губкой. А из этих тысяч углублений - нереально. И когда бывший хозяин понял, что подиспортил вещь - избавился от неё. Мои действия были уже вторичны. Химическим путём очистить сегодняшний предмет нельзя. А пескоструить и т.п. не стану. Пущай остаётся как есть.